prv.jpeg

Восстановление железобетонных и бетонных конструкций

560055b0109ba.jpg

Железобетонные конструкции требующие восстановления

В ходе длительной эксплуатации под воздействием агрессивной окружающей среды железобетон постепенно коррозирует и разрушается, конструкция теряет свои проектные качества и несущую способность.

Для эффективного восстановления железобетона ремонтный состав должен иметь хорошую адгезию к старому бетону, иметь сходные физико-химические параметры, минимальную усадку, низкое водоцементное соотношение и быть удобоукладываемым. Такие противоречивые требования разрешаются в применении специально разработанных бетонных смесях ЭМАКО, производимых в России европейским химическим концерном BASF.

ЭМАКО - это специфическая группа продуктов, из которых можно получить безусадочные, реопластичные и водонепроницаемые бетонные смеси с заданными качествами.


Благодаря своим уникальным свойствам, бетонные смеси ЭМАКО являются сегодня стандартом качества и применяются для решения различных задач:



















На рисунках сверху изображено состояние железобетонной колонны и  балки до и после ремонта на здании Удмуртского национального театра в г.Ижевске. 


Технологическая последовательность восстановительных работ:


- отбить рыхлый и отслаивающийся бетон


- зачистить и обработать антикоррозийным составом арматуру


- обработать поверхность адгезионным материалом


- нанести бетонную смесь ЭМАКО необходимой толщины


- покрыть отремонтированный участок и всю колонну защитным материалом



Чтобы показать разницу ремонта бетона традиционным способом и ремонта с помощью составов ЭМАКО, рассмотрим три варианта ремонта железобетонных конструкций (Рис.3):





На Рис.3 видно следующее:  а) при ремонте жесткой бетонной смесью не обеспечен  полный контакт между старым и новым бетоном, б) при ремонте пластичной бетонной смесью произошел отрыв по контакту из-за усадки в процессе твердения, в) при ремонте железобетонных конструкций бетонной смесью ЭМАКО исключается риск отслоения от ремонтируемой структуры.


Применение предлагаемой технологии позволяет не только восстанавливать геометрические размеры конструкций, но и восстанавливать несущую способность. После твердения ремонтный материал ЭМАКО и восстановленная конструкция работают как единое целое

img_2.png

подстекст_2

img_3.png

подстекст_3

img_4.png

подстекст_4